English EN Indonesian ID

Cara Menghilangkan Hadas Kecil & Hadas Besar Menurut Islam

Cara Menghilangkan Hadas Besar & Kecil

Dalam agama Islam memerintahkan kepada para pemeluknya untuk menjaga kebersihan pribadi dan kebersihan sekitar agar tetap bersih setiap saat. Selain itu menganjurkan untuk menjaga kebersihan lahir dan kebersihan batin. Menjaga kebersihan lahir/fisik dapat dilakukan dengan berbagai cara, tetapi untuk membersihkan hadas hanya dapat dilakukan sesuai dengan apa yang telah Allah gariskan melalui para Nabi.

Ketika seseorang ingin menyembah Allah, harus dalam keadaan bersih dari segala macam kotoran baik dalam hati atau jiwanya, dari hadas besar maupun kecil, ia harus dalam keadaan bersih.

Apa Itu Hadas?

Arti Hadas menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah keadaan tidak suci pada diri seorang muslim yang menyebabkan ia tidak boleh sholat, tawaf dan lain sebagainya.

Cara Menghilangkan Hadas Besar

Menghilangkan hadas besar adalah dengan cara mandi atau tayammum, sedangkan untuk menghilangkan hadas kecil adalah dengan berwudhu atau tayammum. Kesemuanya telah diatur tentang tatacara pelaksanaannya, syarat rukunnya, maupun segala hal yang berkaitan dengannya.

Mandi merupakan cara untuk membersihkan tubuh dari segala macam kotoran, baik kotoran yang menempel pada badan maupun kotoran atau hadas yang ada pada batin atau jiwa. Mandi dilakukan dengan menggunakan air yang suci dan mensucikan, dan tidak dapat hanya dengan air yang hanya suci tapi tidak mensucikan, seperti air yang telah dipakai untuk bersuci atau air yang tercampur dengan benda suci lainnya.

Baca juga:   Cara Top Up Saldo GoPay & OVO Gratis Tanpa Biaya Admin

Niat Menghilangkan Hadas Besar (Mandi Junub)

Untuk mensucikan diri kembali, orang yang berjunub harus mandi besar atau mandi junub. Berikut ini niat yang harus dibaca sebelum memulai rangkaian tata cara mandi wajib setelah syahwat.

“Bismillahirahmanirahim Nawaitul Ghusla Lira’fil Hadatsil Akbar Minal Janabati Fardlon Lillahi Ta’ala.”

Artinya:
“Dengan menyebut nama Allah aku niat mandi untuk menghilangkan hadas besar dari jinabah, fardlu karena Allah Ta’ala.”

Setelah membaca niat, lakukan ritual pembersihan dengan tata cara mandi wajib berikut ini:

Tata Cara Mandi Wajib Untuk Hilangkan Hadas Besar

 1. Air air dan membasuh tangan 3 kali
 2. Bersihkan najis yang menempel pada tubuh
 3. Melakukan wudhu
 4. Mulai mengguyur kepala hingga 3 kali
 5. Mengguyur badan sebelah kanan dan kiri masing-masing 3 kali. Pastikan air mengalir pada lipatan-lipatan kulit dari ujung kepala sampai ujung kaki.

Seperti itulah tata cara mandi wajib. Sedangkan untuk cara mensucikan diri dari hadas kecil adalah sebagai berikut.

Cara Menghilangkan Hadas Kecil

Wudhu adalah salah satu cara untuk menghilangkan hadas kecil. wudhu dilakukan apabila hendak melaksanakan salat ataupun ibadah-ibadah lain yang mana dalam ibadah tersebut diperlukan suci dari hadas kecil.

Wudhu adalah membersihkan anggota tertentu, atau pekerjaan tertentu yang diawali dengan niat, yaitu membasuh muka, tangan, dan kaki serta mengusap kepala.

Rukun Wudhu

Adapun yang menjadi rukun dari wudhu adalah sebagai berikut:

Niat Wudhu

Niat secara bahasa adalah menyengaja (al-qasdu), sedangkan niat menurut syara’ adalah menyengaja melakukan suatu hal atau suatu pekerjaan dibarengi dengan melakukan pekerjaan tersebut. Orang yang berwudhu dengan melakukan pekerjaan berwudhu dibarengi dengan niat dalam hatinya. Dalam hatinya niat menghilangkan hadas kecil karena Allah SWT.

Bacaan Niat Wudhu:

“Asyhadu allaa ilaaha illallaah, wahdahu laa syariika lahu, wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhu wa Rasuuluhu. Allahumma j’alnii minat tawwabiina, waj’alnii minal mutathahiriina waj’alnii min ‘ibaadikash shalihiina.”

Membasuh Muka

Rukun kedua dari rukun wudhu membasuh muka, maksudnya adalah membasahi muka atau mengalirkan air ke muka. Dalam membasuh muka maka seluruh bagian muka harus yakin terbasuh, yaitu mulai dari tempat tumbuhnya rambut sampai dagu, dan dari telinga kanan sampai telinga kiri. Sebab jika ada bagian muka yang tidak terbasuh maka wudhunya tidak sah, oleh karena itulah ulama menganjurkan melebihkan dari batas muka tersebut.

Baca juga:   Cara Menambahkan Lagu di Story IG (Instagram Music)

Membasuh Tangan Sampai Siku

Rukun wudhu yang ketiga adalah membasuh kedua tangan sampai siku.dalam membasuh ini disyaratkan adanya air mengalir tidak hanya membuat tangan basah oleh air.

Membasuh Kepala

Membasuh kepala adalah rukun selanjutnya. Dalam membasuh kepala tidak disyaratkan seluruh bagian kepala terbasahi, akan tetapi cukup membasuh sebagian saja. Juga diperbolehkan membasahi rambutnya saja walaupun cuma satu rambut. Jika yang dibasuh tersebut hanya rambutnya saja maka adanya rambut yang dibasahi tidak keluar dari batas kepala.

Membasuh Kaki Sampai Mata Kaki

Dalam mengerjakan berwudhu haruslah melakukan rukun sesuai urutan rukun tersebut, jadi setelah membasuh muka secara betul barulah membasuh tangan, lalu setelah membasuh kepala, demikian selanjutnya sampai kaki.

Sunnah Wudhu

Selain dari rukun yang telah dijelaskan diatas, wudhu juga memiliki kesunnahan yang boleh dikerjakan demi kesempurnaan berwudhu, dan boleh juga tidak dilakukan.

Baca juga:   Cara Membuat SKCK Online dan Berapa Lama Bisa Diambil?

Adapun sunnah wudhu itu ada banyak diantaranya yaitu:

 1. Membaca basmalah
  Sebelum melakukan wudhu hendaklah diawali dengan membaca basmalah.
 2. Membersihkan mulut dengan cara bersiwak memakai kayu arok, atau menggosok
  gigi dengan sikat atau benda-benda kesat lainnya.
 3. Mencuci tangan. Sebelum kita melakukan wudhu di sunnahkan mencuci
  tangan. Dalam mencuci tangan apabila kita yakin tangan kita bersih maka
  boleh tangan kita masukkan kedalam bak mandi, akan tetapi jika kita tidak yakin
  tangan kita bersih maka hendaklah jangan masukkan tangan kedalam bak mandi
  melainkan dengan cara mengguyurnya.
 4. Berkumur
 5. Intinsyaq (memasukkan air kedalam hidung lalu menyemprotkannya)
 6. Membasuh seluruh kepalaSalah satu dari sunnahnya wudhu adalah membasahi seluruh kepala caranya adalah setelah tangan dibasahi lalu ibu jari kanan diletakkan di pelipis kanan dan ibu jari kiri diletakkan di pelipis kiris sedang jari kanan dan kiri dipertemukan pada ujung kepala bagian depan, setelah itu jari jari kita tarik kebagian belakang kepala.
 7. Membasuh telinga
  Caranya dengan meletakkan ibu jari pada bagian luar bawah telinga dan meletakkan telunjuk pada bagian dalam telinga setelah memutarnya keatas sehingga ibu jari dan telunjuk bertemu.
 8. Membasuh tiga kali
  Dalam membasuh anggota wudhu disunnahkan membasuhnya tiga kali
 9. Mendahulukan anggata kanan
  Hendaklah ketika membasuh anggota yang kanan terlebih dahulu.

Hal yang Bisa Membatalkan Wudhu

Perkara atau sesuatu yang membatalkan wudhu adalah sebagai berikut:

 • Keluar angin (kentut)
 • Hilang akal
 • Memegang kemaluan
 • Memegang lubang
 • Bersentuhan kulit laki-laki dan perempuan

Itulah teman-teman untuk cara menghilangkan hadas kecil dan hadas besar, semoga kita semua diberikan kekuatan untuk melaksanakan semua perintah Allah.

Bagikan artikel ini ke:

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!!!

Kami telah mendeteksi bahwa Anda menggunakan ekstensi untuk mencekal iklan. Tolong dukung kami dengan menonaktifkan pemblokir iklan ini.